Консультация 13

Упражнения для преодоления стресса.
«Лобно-затылочный обхват»

21 сентября 2024 г.
Для родителей и специалистов МБДОУ
(скачать PDF)

background
Упражнения для преодоления стресса
«Лобно-затылочный обхват»
Это упражнение используется для снятия _ эмоционального напряжения (после несчастных случаев; после контрольных работ, экзаменов; на, перед уроками музыки, танца и т.д.); страхов (темноты, животных, - высоты, — людей, школы, учителя. машин, зубного врача. людей, шумов и т. д.) и может, также, использоваться для самостоятельной для самостоятельной настройки на любой вид деятельности, на успешное усвоение новой информации.

Исходная позиция: положить одну ладонь на лоб, другую ладонь — на затылок (Эту позицию принимаем и при работе с самим собой).

Данное упражнение может быть использовано для достижения разных целей.

·       Для снятия эмоционального напряжения держите руки в исходном положении – до тех пор, пока не успокоитесь. Дышите глубоко и ровно, без задержек. Если одновременно с этим упражнением использовать глубокое брюшное дыхание, кровь активно насыщается кислородом и процесс идёт гораздо эффекивнее.

·       Для гармонизации внутреннего психологического состояния: держать руки в исходном положении и наблюдать, что происходит между ладонями. Постараться убрать любые мысли, создать внутреннюю тишину, слушать её. Настроиться на позитивное решение проблемы.

·       Это упражнение можно использовать при бессоннице. Удобно расположитесь, лёжа на спине. Желательно под руки подложить подушку, чтобы руки были в расслабленном состояний. Хороший эффект даёт использование при этом спокойной приятной инструментальной музыки. Попробуйте остановить поток мыслей. Лежите на спине, руки в лобно-затылочной позиции, слушайте музыку и расслабляйтесь.

·       Для самостоятельного решения своей проблемы — держите руки в исходной позиции, продумайте негативную ситуацию, как можно ярче представьте свою проблему, рассмотрите её со всех сторон. Лучше всего это сделать, если вы посмотрите на свою ситуацию, как зритель смотрит спектакль из зрительного зала. Только это спектакль про вас, где вы - главное действующее лицо. Постарайтесь как можно подробнее рассмотреть все детали ситуации, поведение каждого участника, их диалоги и т.д. Чем более отстранённым от ситуации (как сторонний решить свою проблему. При решении проблемы постарайтесь отслеживать ваши ощущения в теле, когда вы думаете о проблеме, где и как они проявляются. Подумайте, что вам мешает решить проблему позитивно, какие ваши мысли, действия, черты характера.

·       Для того, чтобы сменить плохое настроение на хорошее, скажите себе (руки в исходном положении): «Я хочу быть сильной и удачливой! Я здесь и сейчас!»

Проговорите вслух или мысленно любой, соответствующий ситуации, вариант:

Я полностью присутствую здесь н сейчас, всеми своими мыслями и телом.

Я чувствую себя хорошо и бодро.

Я спокоен и внимателен.

Я хорошо понимаю учителя (мужа, жену, начальника, друга и т.д.)

Я получаю пользу от этого занятия.

Я готов к работе. и т. д.

Каждую установку следует повторять 2-3 раза.

В любом варианте закончить упражнение следует глубоким вдохом-выдохом. После этого можно убрать руки с головы.

Сигналом рассеивания стресса или активизации работы мозга по решению проблемы является появление пульсации (покалывания или чувства приятного тепла) в обеих руках одновременно (одна рука лежит на лобных долях мозга, другая — на затылочных). Лобно-затылочная позиция отражает наше природное интуитивное знание о способах снятия стресса и боли. Часто, даже не замечая этого. во время стресса или боли мы прикасаемся ладонью к голове или кладём руки на больное место.

Прикасаясь ко лбу, мы обеспечиваем приток крови к лобным долям мозга, зоне сознательного ассоциативного мышления. Эта часть мозга отвечает за анализ, переосознание и переоценку ситуации, за поиск новых путей решения проблем и видение новых перспектив, новых моделей поведения.

В затылочной части мозга находятся зоны, которые являются хранилищем нашего прошлого опыта. Прикладывая руки к этой области. мы стимулируем кровообращение в этих зонах и таким образом как бы «промываем», «стираем» стрессогенные ситуации или образы, хранящиеся в нашей памяти. Одновременное стимулирование кровообращения в лобной и затылочной областях мозга даёт возможность по-новому оценить ситуацию и найти новые пути и перспективы возможного выхода из неё.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum